バースバンズ|焼き菓子レシピ

Bath buns

バースバンズ

イギリスのバースは名高い温泉地、古代から多くの人々が観光をかねて訪れていました。その地の銘菓が、バースバンズです。イースト生地にレーズンやオレンジピールなどを混ぜて、上面にザラメ糖をふりかけて焼きます。

(a)強力粉120g、砂糖30g、温湯(40℃)300g、イースト35g、卵黄150g(b)強力粉600g、バタ一90g、ショートニング90g、砂糖120g、サルタナレーズン420g、オレンジピール60g、ザラメ糖180g

配合(a)は中種です。ボウルにイーストと少量の温湯を入れて良く溶かし混ぜます。このまま20分間ほど醗酵させます。強力粉と砂糖をフルイにとおして混ぜて、残りの温湯とイースト液、ほぐした卵黄を混ぜ合わせます。全体がなめらかな状態となるまで混ぜて、40分間ほど醗酵させます。配合(b)の強力粉と砂糖をミキサーボウルに入れます。バターとショートニングを加 えて低速で攪拌して混ぜます。油脂と粉類がよく混ざりあったら醗酵した中種を加えて、さらに低速で混ぜて、なめらかなドゥとします。これは50分間ほど醗酵させます。サルタナレーズンとオレンジピールの細切りを混ぜ ます。このあと20分間ほど醗酵させます。小麦粉をふった台にドゥを移して60gずつに分割して、球形に整えます。シリコン紙を敷いたテン板に並べて、表面に溶き卵をぬり広げて最終醗酵させます。上面にアーモンドの薄切りと、ザラメ糖をふりかけて、温度215℃のオーブンで、25分間を目安に焼きます。

補足

球形が一般的です。成形したドゥをめん棒で押しつけて平らな形として、双目糖をふりかけて焼くのも良いでしょう。なおレーズンを表面にふり付けて焼くと、焦げることがり、これは苦みがでるので注意が必要です。