チーズ・ブリオシュ|焼き菓子レシピ

Cheese Brioche

チーズ・ブリオシュ

ブリオシュ生地にグリュイエルチーズを混ます。カンタルや、グリュイエールチーズを使いますが、同様のチーズなど好みです。軽い食事に最適です。

牛乳125g、フレッシュイースト15g、バター60g、砂糖少々、強力粉300g、塩5g、全卵2個、グリュイエルチーズ125g、コショウ少々

手鍋に牛乳を入れて、直火にかけて人肌まで温めます。この牛乳を少量だけフレッシュ イーストに加えて、良く溶かし混ぜてから、そのまま15分間ほど醗酵させます。残りの牛乳に砂糖と塩、それにバターを加えて、全体を良く溶かし混ぜます。 別に、強力粉と塩、コショウをフルイにとおして混ぜながら、ボウルに入れます。これはフォンテーヌ状として、中央のくぼみに、牛乳と全卵、イースト液を入れて、良く混ぜ合わせます。つづいて、周りの粉類を引き込むようにして混ぜます。このドゥを全体に良く捏ねてから、ひとまとめにして布を被せて、45−60分間はど醗酵させます。ドゥが2倍量ほどまで膨らんだら、全体を捏ねてガス抜きとします。小麦粉をふった台に移して、さらに全体を捏ねて、なめらかなドゥとしたら、グリュイエール・チーズの粉か粗刻みを加えて混ぜ込みます。直径20センチの丸型かパウンド型を用意します。この型の大きさに合わせて、ドゥを分割します。ドゥを型詰めしたら、再び20分間ほど醗酵させます。型1杯までドゥが膨らんだら、溶いた卵をぬり広げて、グリュイエール・チーズをふりかけます。温度200℃のオーブンで35−45分間を目安に焼きます。オーブンから出したら.粗熱を取り、型から外して冷まします。

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