ベイクウェル・タルト|ベジスイーツレシピ

Bakewell tart

ベイクウェル・タルト

小麦全粒粉、バター、ハチミツを主体にした底生地にラズベリージャムをぬり、バター、全卵、ハチミツ、大豆粉のバター生地をネット状に絞って、共焼きにします。ティータイムのケーキに、とてもおいしいです。また、焼き上がりを、すぐに温かいデザートとして供することもできます。

底生地

小麦全粒粉120g、ベーキングパウダー5g、ハチミツ50g、無塩バター50g

底生地を作ります。パウンド型など長方形の型を用意して、型の内側に油をうすくぬり広げて、ワックスペーパーをしき込みます。小麦全粒粉とベーキングパウダーをフルイに通し混ぜます。ボウルにハチミツとバターをいれ、よくすり混ぜてクリーム状にしたら、粉類を加えてソボロ状の生地にまとめます。用意した型に生地を詰め、表面が平らになるよう指先で軽く押しながら整えます。フォークの刃先などで小穴をあけ、温度170℃のオーブンで、約15分間、きれいな焼き色になるまで焼きます。

バターケーキ生地

無塩バター75g、ハチミツ75g、全卵1個、アーモンド香料0.5g、大豆挽き粉75g、べーキングパウダー6g

バターケーキ生地を作ります。大豆粉とべ一キンクパウダーをフルイに通し混ぜます。ミキサーボウルに、室温にもどしたバターとハチミツを入れてよくかき混ぜ、ふわっとしてきたら、ほぐした全卵を少しずつ加えてなめらかなクリーム状にします。アーモンド香料を加え、最後に粉類を混ぜます。

仕上げ

カラ焼きした生地に、ラズベリージャムをぬり広げます。その上に、バターケーキ生地を絞り袋に詰めてネット状に絞り、そのまま、温度170℃のオーブンで、25分間を目安に焼きます。表面がきれいな焼き色になり、串をさして焼き上がりを確認します。オーブンから出し、粗熱を取り、型から外します。

ラズベリージャム

ラズベリー(生粒)500g、麦芽糖80g、レモン果汁1/2個

手鍋にすべての材料を入れて、直火にかけて沸騰させてから、かるく煮詰めます。使用量は約100gです。

補足

バターケーキ生地の大豆挽き粉はアーモンドやクルミなどのナッツ類や小麦全粒粉におき代えることもできます。

できあがり

8.5×30×3センチ 長方形1台分/用意する時間20分間/加熱時間1時間50分間

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