香草風味チーズスコーン|ベジスイーツレシピ

Cheese scones

香草風味チーズスコーン

小麦全粒粉、バター、牛乳を主体にして香草(ハーブ)や香辛料、チーズなどを加えたスコーン。香草はバジルがよく合い、味わい深い軽食になります。

小麦全粒粉細挽き200g、ベーキングパウダー4g、無塩バター50g、塩2g、マスタード粉末1g、バジル生葉きざみ3g、黒コショウ0.3g、チーズすりおろし125g、牛乳140ml

ボウルに小麦全粒粉とベーキングパウダー、バターをいれて、指先で軽く混ぜます。塩とコショウ、マスタード粉、グラナパタード(チーズすりおろし)、バジルを加えてよく混ぜて、牛乳を注いで混ぜ合わせます。この生地を、めん棒で厚さ約1.5センチに伸して、直径4.5センチの丸抜型で抜きます。または、四角形(4.5センチ×3センチ)、長方形(7×2.5センチ)に切りわけます。テン板に移して、つやだし用の溶き卵を刷毛でぬり、配合外のすりおろしチーズをふります。温度200℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。

補足

つやだし用の溶き卵は、全卵1個に牛乳を少量混ぜたものを使用します。

できあがり

スコーン12個/用意する時間15分間/加熱時間15分間