アーモンド香、豆腐のフルーツフラン|ベジスイーツレシピ

Fruit tofu flan

アーモンド香、豆腐のフルーツフラン

小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、メープルシロップでタルト生地を作り、半焼きにして豆腐とアーモンド粉、米粉、キビ砂糖を寒天でつないだクリームを詰めて、アンズを上面に並べて共焼きにします。

タルト生地

アーモンド粉140g、小麦全粒粉200g、ベーキングパウダー5g、ベーキングソーダー3g、塩2g、キャノーラ油40g、メープルシロップ40g、水60ml

タルト生地を作ります。アーモンド粉をテン板に広げて、中温のオーブンでほどよくローストします。ボウルに、アーモンド粉と小麦全粒粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、よく混ぜます。キャノーラ油とメープルシロップを混ぜ、充分にかき混ぜます。配合外の水で溶いたベーキングソーダーを混ぜます。これらを先の粉類に加え、軽くまとめます。この生地をビニールかワックスペーパーにはさんで、めん棒で厚さ3ミリに伸ばします。伸ばした生地を直径7センチのタルトレット型にしき込みます。温度170℃のオーブンで、15分間を目安に半焼きします。オーブンから出したら粗熱を取ります。

豆腐クリーム

豆腐(絹)310g、水200g、アーモンド(粉)50g、塩少々、キビ砂糖80g、米粉30g、寒天(粉)4g、水35g、天然バニラエッセンス適量寒天に水35mlを加えてふやかします。

ボウルに豆腐と水を入れてブレンダーかバーミキサーでよく混ぜて、なめらかなピュレ状にします。これを手鍋に移して湯せんにかけて熱します。別のボウルにキビ砂糖と米粉、バニラエッセンスを入れて、よく混ぜます。先の熱した豆腐液に加えます。寒天液を加えて、よく混ぜます。再び湯せんにかけて、よくかき混ぜ、なめらかなクリーム状に煮上げます。

仕上げ

タルトレット型で半焼きにした生地に、煮上げた豆腐クリームを型の縁まで絞り詰めます。その上に煮もどした干しアンズを並べます。温度170℃のオーブンで、25分間を目安に焼きます。オーブンから出して粗熱をとったら、上面にアンズソースをぬり広げて仕上げます。

アンズソース

アンズ100g、メープルシロップ20g、クズ粉 3g

フードプロセッサーでアンズをなめらかなピュレ状にして、フルイに通して、メープルシロップとクズ粉を加え混ぜます。手鍋に移して、トロミがつくまで煮ます。

できあがり

直径7センチ、タルトレット型10個分/用意する時間20分間/加熱時間40~45分間