豆腐クリームパイ、フルーツ飾り|ベジスイーツレシピ

Fruit tofu cream pie

豆腐クリームパイ、フルーツ飾り

小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、メープルシロップを主体とするパイ生地をカラ焼きにして、豆腐と豆乳、アーモンド粉、米粉、天然甘味料などの煮上げるクリームを詰めます。好みのフルーツ類を飾ると、さまざまなバリエーションが作れます。

タルト生地

小麦全粒粉200g、アーモンド粉140g、ベーキングパウダー5g、ベーキングソーダー3g、塩2g、水60g、キャノーラ油40g、メープルシロップ40g、天然バニラエッセンス適量

小麦全粒粉とアーモンド粉、ベーキングパウダー、塩をフルイに通して良く混ぜます。ボウルに水とメープルシロップ、キャノーラ油を入れて良く混ぜます。配合外の温湯で溶いたベーキングソーダーを混ぜます。これらを先の粉類に加えて丁寧に混ぜます。これをビニールにはさんで、めん棒で厚さ2~3ミリに伸ばします。タルトレット型を用意して、伸ばした生地をしき込みます。そのまま温度180℃のオーブンで、20分間を目安にカラ焼きにします。別に同じ生地を直径5センチの円形に抜いて、テン板に並べて、温度180℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱をとり充分に冷まします。

豆腐クリーム

豆腐(絹)200g、豆乳250g、アーモンド粉50g、塩0.5g、キビ砂糖50g、米粉20g、タピオカ粉10g、天然バニラエッセンス適量

ボウルに豆腐と豆乳を入れて、ブレンダーかバーミキサーでなめらかなクリーム状にします。これを手鍋に移し、アーモンド粉を加えてよく混ぜてから湯せんにかけます。別のボウルにキビ砂糖とタピオカ粉、米粉、バニラエッセンスを入れて、良く混ぜます。先の熱した豆腐液を少量ずつ加えながら良く混ぜます。これを、再び手鍋に入れて湯せんにかけ、クリーム状に煮上げます。

仕上げ

カラ焼きした生地に豆腐クリームを型の縁まで絞り詰めます。上面を平らに整えてフルーツ類を盛ります。または、豆腐クリームを平らに整えてから、その上に丸口金を使って、豆腐クリームをドーム状に絞ります。クリームの側面に、斜めに重ねるようにして、イチゴの半割りや、キウイのスライスなど好みのフルーツを飾ります。つや出し液をぬり、仕上げます。

つや出し液

アンズピュレ200g、キビ糖20g、タピオカ粉5g

つや出し液は上記配合です。手鍋に全部の材料を入れて火にかけて、トロミがついて透きとおるまで煮ます。

できあがり

タルトレット型12個分/用意する時間20分間/加熱時間20~30分間