ゴマ、ケシ、アマニ入り全粒粉パン|ベジスイーツレシピ

Three-seedbread

ゴマ、ケシ、アマニ入り全粒粉パン

ゴマとケシ、アマニという3種類の種子を混ぜた小麦全粒粉のパンです。種子は好みの組合せで選んでみてもよいでしょう。作り方は、中種法(⇒基本参照)を用います。

小麦全粒粉500g、温水325ml、ドライイースト5g、塩5g、植物油15g、麦芽エキス15g、ゴマ種子50g、ケシ種子50g、アマニ種子50g

あらかじめ、ゴマ種子とケシ種子、アマニ種子を混ぜておきます。小さなボウルに温水(25~28℃)140mlとドライイーストを入れて、よくかき混ぜます。ラップで被い、室温に20分間ほど置いて、膨らんできたら、小麦全粒粉150g程と残りの温水を加えて、全体をよく混ぜ合わせます。ボウルをラップで被い、45分間ほど醗酵させます。途中30分間ほどしたら全体を捏ねるようにしてガス抜きをします。ミキサーボウルに、残りの粉類と塩、植物油、麦芽エキス、醗酵させた中種を加えて、捏ね用のフック(攪拌棒)を取り付けて、中低速で、8分間ほど攪拌します。全体がなめらかにまとまったら、大きなボウルに移し入れて、先の3種類の種子類を混ぜます。ボウルの縁に水を湿らせてラップで被い、50分間ほど醗酵させます。生地は約2倍弱に膨らみます。手粉をふった台に移して、全体を良く捏ねてガス抜きをしてから、ひとまとめにして、500gに分割します。それぞれの形を整えます。ローフ型に詰めて、そのまま45~50分間ほど醗酵させます。後、蒸気(スチーム)を入れた、温度200℃のオーブンで、40分間を目安に焼きます。

できあがり

400g型×2本/用意する時間100分間/加熱時間40分間

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