オレンジ・ハニーチョコレート|チョコレートレシピ

Petit chocolat orange au miel,Florence

プティ・ショコラ・オランジュ・オ・ミエル・フロランス / オレンジ・ハニーチョコレート

蜂蜜とオレンジ、それにヌガーの刻みを加えた、ちょっと贅沢なガナッシュをチョコレートの器に詰めます。オレンジの香味を砂糖漬けの果皮が高めています。

生クリーム100ml、蜂蜜75g、スウィートチョコレート 200g、オレンジキュラソ25ml、ヌガー35g、オレンジコンフィ50g

あらかじめ配合外のチョコレートを溶かして、小さな円錐形のチョコレート型に注ぎ詰めます。型を軽く叩いて中に残る気泡などを除いてから型を逆に返して余分なチョコレートを除きます。こうすることでチョコレートの型が作れます。冷蔵庫で冷やし固めます。手鍋に生クリームと蜂蜜を入れて直火にかけて沸騰に導きます。別にスウィートチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れます。熱した生クリームを注ぎ入れます。全体を良く混ぜてなめらかなクリーム状とします。そのままかき混ぜて粗熱を取ります。オレンジキュラソを加えて香味を整えます。細かく刻んだヌガーとオレンジコンフィを混ぜます。先に用意したチョコレート型に上記のガナッシュを詰めます。そのまま冷蔵庫に入れて冷し固めます。別に溶かしたクーヴェルテュールを用意して、型の縁部分にぬり広げて覆います。再び、冷蔵庫で冷やしかためます。型から抜いて金粉を飾ります。