オレンジ・チョコレート|チョコレートレシピ

Petit chocolat orange,Délicieux

プティ・ショコラ・オランジュ・デリスィウ / オレンジ・チョコレート

卵黄とバターの加わるフルーツ・ガナッシュで、なめらかさが特徴です。オレンジ果汁と皮のすりおろしで香味を加えています。

卵黄2 個、グラニュー糖100g、バター65g、生クリーム 65g、オレンジ1 個、チョコレート 250g

チョコレートは常の通りに溶かしておきます。卵黄に砂糖を加えて湯せんにかけながら充分に泡立てます。ここに細かく刻んだバターを加えて、さらに充分に泡立てます。あらかじめ温めておいた生クリームとオレンジ果汁、皮のすりおろしを加え混ぜます。ここにチョコレートを加え混ぜます。全体をかき混ぜながら粗熱を取ります。平バットに透明ラップを敷いておき、ここに上記のアパレイユを厚さ1.2センチほどに広げます。そのまま冷し固めます。後、好みの大きさの円形に抜き、ミルクチョコレートに浸して全体を覆います。