フィナンシェ(1)|商品開発向けレシピ

Financier

フィナンシェ(1)

フランスの銘菓。卵白のアーモンドスポンジで、焦がしバターの香りが上品な味わいとなっています。小さな形に焼き上げ、詰め合わせギフト商品として最適です。

卵白125g、砂糖125g、アーモンド粉50g、薄力粉 50g、バター 150g

手鍋にバターを入れて、直火にかけて沸騰に導きます。そのまま弱火にしてブール・ノワゼット (弱火で煮ていると小さな気泡が出てきて、これがなくなる程度) まで煮上げて焦がしバターとします。これは油漉しの紙をとおして漉します。別に、ボウルに砂糖とアーモンド粉、薄力粉を入れて、全体を良く混ぜ合わせます。ここにほぐした卵白を加えて、泡立器で充分に混ぜ合わせます。先の焦がしバターを混ぜます。このまま冷蔵庫に入れて、一晩休ませます。翌朝、アパレイユを軽く混ぜ合わせて、丸口金を付けた絞り袋に詰めます。セルクル型の内側にバターをぬり広げて、小麦粉をまぶします。この型をテン板に並べて、型の八分目までアパレイユを注ぎ詰めます。温度180℃のオーブンで、15~20分間を目安に乾燥焼きとします。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から外して冷まします。充分に熱が取れたら透明のセロファン紙で包みます。

香味にひと工夫を加えるならば、上面に砕いたアーモンドを散らして焼きます。また、粉砂糖をふりかけるのも良いでしょう。

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