シェアリングケーキ|商品開発向けレシピ

Shearing cake

シェアリングケーキ / シェアリングケーキ

イギリス・ウエールズ地方の菓子。キャラウェイシードとナツメグを加えたパウンドケーキの一種です。

薄力粉 450g、バター225g、塩少々、ベーキングパウダー8g、砂糖 350g、レモン1個分、キャラウェイシード 16g、ナツメグ粉 少々、牛乳 300ml、全卵7個

薄力粉をフルイにとおしてボウルに入れます。ここにバターを加えて充分にすり混ぜます。塩とベーキングパウダー、砂糖、レモン皮のすりおろし、きざんだキャラウェイシード、ナツメグ粉を順に加えて、良く混ぜ合わせます。牛乳と泡立てた全卵を加えます。好みの大きさのパウンド型に油脂をぬり広げて、厚紙をしき込みます。ここに上記のアパレイユを型の八分目まで注ぎ詰めます。上面をきれいに整えてから、温度160℃のオーブンで、30間を目安に焼きます。ここで温度を150℃に下げて、さらに2 時間ほど焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から外して冷まします。

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