シガレット・パリジエンヌ|商品開発向けレシピ

Cigarettes parisiennes

シガレット・パリジエンヌ

バター150g、砂糖150g、卵白6個、薄力粉100g、生クリーム 100ml

バターと砂糖100gをすり立てます。別に、卵白と残りの砂糖(50g)を泡立てメレンゲ状とします。このメレンゲをすり立てたバターに混ぜます。薄力粉と生クリームを順に加えて、なめらかなアパレイユとします。テン板に薄く油をぬり広げます。アパレイユを丸口金を付けた絞り袋に詰めて、好みの大きさの半球形に絞ります。テン板を軽くゆすってアパレイユを広げ、高温のオーブンで素早く焼きます。オーブンから出したら、熱い内に細い丸棒に巻き付けて形を整えます。そのまま冷まして棒を抜きます。