ボンブグラセ、フリュイコンフィ詰め|アイスクリームレシピ

Bombe glacée aux fruits confits

ボンブグラセ、フリュイコンフィ詰め

バニラアイスクリームに、チェリーと洋梨、パイナップルなどのフリュイコンフィ(砂糖漬果実類)を混ぜます。これを小さなボンブ型に詰めて冷凍庫で凍結します。後、型から抜いて、側面と上面にクレム・シャンティイを絞ります。クリスタル・キャンディイを散らして、キウイやオレンジなどのクシ切りを添えて供します。

バニラアイスクリームVanilla Ice Cream。

グラス・ア・ラ・ヴァニーユGlace à la vanille (仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。シノワをとおして冷して、フリーザーにかけて凍結します。