初夏のベリーキッシュ|全粒粉洋菓子系統

初夏のベリーキッシュ

初夏になると赤すぐりやブルーベリー、ラズベリーなどが実ります。

色とりどりの実が枝に連なる姿はとても素敵です。

ベリー摘みは楽しい仕事。

この完熟したベリーを、すぐにチーズクリームと焼いてみました。

チーズクリームはカッテージチーズに全卵と砂糖を混ぜたもので軽くなめらかです。

火が通ればできあがりなので、焼きすぎないようにご用心。

全粒粉のタルト生地が味のアクセントになります。

急いでる時は、耐熱性ココットにベリーを並べてクリームを詰めて焼くだけでも、手軽で洒落たデザートになります。

全粒粉のタルト生地にベリー類を詰めた手軽なデザート・キッシュ。

◆ 直径18センチパイ型 1 台分
カッテージチーズ:250g、全卵:2個、砂糖:150g、好みのベリー類:150g、タルト生地

【1】
タルト生地を用意し、直径 18 センチのタルト型(コ コット)にしき込む。これを180℃のオーブンで、20分カラ焼きする。

【2】
全卵と砂糖、カッテージチーズをスパテラでよく混ぜ合わせ、なめらかなクリーム状にする。

【3】
【1】のタルト生地にベリーを詰める。【2】のアパレイユを注ぎ入れ上面を整える。配合外のグラニュー糖をふりかける。

【4】
200℃のオーブンで、20~30 分焼くオーブンから出したら粗熱を取る。配合外のレモンアイシング(「コロンビエ参照)をぬり広げる。温かい状態でも、冷ましても美味しい。

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